电子信息工程学院本科生学术导师制度初见成效:本科生在国际权威期刊《Advanced Energy Materials》上发表论文
发布人:刘波  发布时间:2019-09-27   浏览次数:10

近日,电子信息工程学院微电子科学与工程专业2016级本科生时俊杰以第一作者在工程技术领域一区TOP期刊《Advanced Energy Materials》(IF:24.884)上发表论文《An Ultrahigh Energy Density Quasi-Solid-State Zinc Ion Microbattery with Excellent Flexibility and Thermostability》。

该研究从器件结构设计、电极材料选取和准固态电解质优化三个方面出发,研制出高性能的准固态锌离子微电池(ZIMB)。研究中发现,ZIMB具有高容量(314.7 μAh cm-2)、高能量密度(188.8 μWh cm-2)和高功率密度(0.61 mW cm-2),也具备优良的柔性和高温稳定性;ZIMB能为LED和微型压力传感器稳定供能。这项工作为面向柔性可穿戴电子系统供能的高性能微型储能单元的开发提供了新思路。

据悉,时俊杰同学于201811月通过电子信息工程学院本科生学术导师政策加入王思亮副教授、曾玮副教授的课题组,跟随其学术导师王思亮副教授学习。学术导师制度是电子信息工程学院201811月推出的新政策,旨在进一步营造良好的学习风气和浓厚的学术氛围,培养学生的学术兴趣,提高学生的学术创新能力。

AZIMB的制造工艺流程图;BZIMB在弯曲和高温时的性能;CZIMB的实际应用。