重庆大学伍洲教授应邀来计算机科学与技术学院做学术报告
发布人:刘波  发布时间:2019-11-27   浏览次数:10


(伍洲教授作报告)

1127上午重庆大学伍洲教授应张兴义教授邀来计算机科学与技术学院做了题为“建筑节能改造中的信息论方法研究”的学术报告。计算智能与信息处理教育部重点实验室主任,生物智能与知识发现研究所所长张兴义教授主持报告会,学院师生参加了报告会

会上,伍洲教授首先介绍了建筑节能改造的背景:近些年,减少建筑能耗可有效降低全球能源需求和碳排放,因此绿色建筑受到了业内广泛关注。对旧建筑的节能改造是提高绿色性能的重要手段。接着,伍洲教授指出建筑节能改造的难点是改造和维护方案的优化设计,以最小化经济成本和最大化节能量。区别于能源层的控制和调度,节能改造需要依靠物联网和大数据,采用人工智能和数据挖掘技术,才能做出建筑全生命周期内的最优决策。最后伍洲教授主要从建模、优化、控制、博弈四个方面,介绍信息论方法在建筑改造中的最新应用成果,分析了单目标和多目标、静态和动态、单方参与和多方参与等不同维度需求,提出了一些智能算法的改进和创新。

会后,伍洲教授对本次报告进行了总结,并与在场师生就智能算法涉及的相关问题进行了深入的讨论。

伍洲教授现为重庆大学自动化学院教授,工学博士,博士生导师,中国自动化协会会员,IEEE会员,ACM会员,重庆大学百人计划学者,重庆市海外引进高层次人才。曾在香港城市大学和南非Pretoria大学工作多年,从事智能计算和机器学习的理论研究,及新能源系统和建筑物节能等方面应用研究。主持中央高校基金1项,主持国家自然科学青年基金1项,参与多项国家级省部级项目、香港政府项目和南非国家项目。在Nature子刊、IEEE Trans等顶级杂志发表SCI论文30余篇,EI论文40余篇,发明专利2项,1篇论文入选ESI高被引。在能源管理、建筑节能和智能优化等领域取得了国际公认的成果。担任《自动化学报》和《International Journal of Computing Science and Mathematics》等期刊编委。